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On-air

한국인들의 마무리는 볶.음.밥! 알겠쥬?

KBS <백종원 클라쓰>

On-air

한국인들의 마무리는 볶.음.밥! 알겠쥬?

KBS <백종원 클라쓰>

이혜민 한국방송작가협회 회원

  • KBS <백종원 클라쓰>
  • MBC <백파더>
  • SBS <백종원의 골목식당>, <백종원의 3대천왕>,
  • <놀라운 대회 스타킹>
  • tvN <화성인 바이러스>

이혜민 한국방송작가협회 회원

  • KBS <백종원 클라쓰>
  • MBC <백파더>
  • SBS <백종원의 골목식당>, <백종원의 3대천왕>,
  • <놀라운 대회 스타킹>
  • tvN <화성인 바이러스>
솥뚜껑 열기에 쏟아지는 땀을 키친타월로 닦아내고 있는 백종원 사부

뜨거운 여름날.
한식에 대한 호기심이 가득한 외국인 새내기들을 위해
한껏 달아오른 솥뚜껑 앞에서 두 시간째 요리하던 백종원 사부님.
비 오듯 쏟아지는 땀에 흠뻑 젖은 얼굴을 급한 대로 키친타월에 슥슥 닦아본다.

장작불을 피워
가마솥 뚜껑을 뒤집어 올려
서서히 달군 뒤,
전과 고기 등을 지글지글 구워내는 정성과 불맛이라는 감칠맛까지 더해 먹는
전 세계 유일무이한 한국의 솥뚜껑 식문화.
뚜껑에 요리를 한다는 것도 생소한데 그 맛은 지금껏 맛보지 못한 황홀경이니
외국인들은 이 낯선 시추에이션에
그저 감탄뿐이다.

‘한식의 세계화’라는 막연한 목표를
<백종원 클라쓰>에선 한식의 기본기부터 배우고 몸으로 느낀 다음,
전 세계 어디서든 현지 식재료로 구현해서 한식을 맛볼 수 있는,
좀 더 ‘현실적인 글로벌 한식’으로 실현하기 위해 끝없이 소통 중이다.

한국인의 삶과 애환, 그리고 우리의 인생이 그대로 담겨있는 한식을 통해
전 세계인들이 한국의 또 다른 면모를 함께 즐기고 향유하길 바란다.
삼겹살에 목살을 구워 먹고 된장찌개까지 떠먹어도 마무리는 꼭 볶음밥인
한국인의 야무진 끝맺음을 따라 할 수밖에 없을 테니 말이다.

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방송작가10월호_로고

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